Популярные рецепты

ФНС России с февраля 2017 года обязала всех предпринимателей при расчетах пользоваться онлайн-кассами. Они очень удобны, с ними не нужно...
Многие до сих пор думают, что ПО "1С" нужно исключительно бухгалтерам. Изначально это, действительно, было так. В начале 90-х годов...
Выразить восхищение в обычной жизни можно словами. В соцестях существуют свои правила. Там понравившийся пост отмечается специальными значками. Лайки ютуб...
Сегодня можно увидеть много объявлений от покупателей, которые хотят приобрести волосы. Их используют для наращивания длины и создания париков. Наиболее...
Чтобы нарезать продукты без вреда столешнице, применяются дополнительные предметы - разделочные доски. Благодаря разнообразию дизайна они могут стать прекрасным дополнением...
Выбор душевого желоба считается довольно простым решением. Однако сегодня производители сантехники и керамики допускают использование разных решений с технической точки...

Чатни из томатов.

 

Друзья, сейчас самый пик барбекю, шашлыков и просто посиделок на природе под вкусную еду. Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить замечательный томатный чатни. В индии повсеместно используются чатни. Чатни, это не что иное, как приправа к блюдам или соус. В Индии есть два вида чатни: сухие чатни, это просто смесь специй и сухих овощей (не путайте сухой чатни с массалой). Сухие чатни используются, как приправа, им посыпается, например, рис. Бывают так же влажные чатни, это соус. Чатни делаются из всего, чего можно. Например, чатни очень популярны в Великобритании. Учитывая, что там в свое время было много прислуги из Индии, которая обслуживала господ и готовила им, чатни плотно вошли в жизнь англичан. Они делают даже чатни из крыжовника и кабачков. Влажные чатни могут подаваться, как к рису, так и просто с лепешками или самостоятельным блюдом в дополнение к мясу и овощам.
Чтобы не покупать опостылевшие кетчупы, я расскажу вам о чатни из томатов.

Чатни из томатов.

нам понадобится:

1. луковица средняя - 1шт
2. чеснок - 3 зуб.
3. имбирь свежий - 50гр.
4. помидоры свежие - 300гр.
5. лимон – 1 шт.

Специи:
1. Хинг (асафетида) - 1/2 ч.л.
2. семена зира – 2 ч.л.
3. семена горчицы - 2 ч.л. (1 ложка пойдет в поджарку (читайте о поджарке в предыдущих постах) и 1 лошка пойдет для придания оригинальной текстуры нашему чатни.
4. кориандр молотый - 1 ч.л.
5. листья кари - 5 шт.

Готовить очень просто.

1. Мелко шинкуем чеснок и имбирь. Помидоры и луковицы режим пополам.
2. Разогреваем 50 гр. подсолнечного масла, добавляем Хинг, все семена и листья кари, жарим, пока семена не начнут шипеть и потрескивать добавляем чеснок и лук и слегка обжариваем. Следите, чтобы чеснок не начал зажариваться и пригорать, это меняет его вкус до неузнаваемости.
Выкладываем помидоры и лук разрезом вниз. Жарим до полуготовности на среднем огне !!!! Это делается, что бы сохранить вкус томатов и овощей. Узнать готовность овощей просто, нижняя часть их должна подрумяниться.
3. Остужаем сковороду, ссыпаем все, включая обжаренные семечки в блендер и перемалываем в пюре.
4. в готовое пюре добавляем оставшиеся семена горчицы (можно их предварительно поджарить в 20 гр масла подсолнечного, что бы усилить вкус горчицы, а можно этого и не делать, ведь горчица уже есть в чатни, а эти семечки придадут текстуру соусу). Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Вуаля... Чатни готово.

Как я уже говорил, чатни может быть отличным соусом к барбекю и шашлыкам.