Популярные рецепты

Одним из атрибутов кухни на предприятиях общественного питания является моечная ванна. Ее изготавливают из нержавеющей стали, поэтому она не покрывается...
Любая современная техника, которая работает на асинхронном двигателе, требует использования дополнительных частотных преобразователей. Они выпускаются под разными брендами. Огромной популярностью...
Для защиты кабелей от воздействия ветра на опорах воздушных линий электропередачи применяются специальные устройства. Они, по сути, предназначены для недопущения...
С приближением теплого времени года в новостях все чаще можно встретить сообщения об укусах клещей. Эти насекомые могут быть очень...
В холодную погоду не хочется выходить из дома. Лучше завернуться в теплый плед и побаловать себя горячим шоколадом или ароматным...
Невозможно представить себе химическую лабораторию без проведения различных опытов. Однако химические реагенты и соединения - крайне неустойчивые и активные вещества,...

Чатни из томатов.

 

Друзья, сейчас самый пик барбекю, шашлыков и просто посиделок на природе под вкусную еду. Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить замечательный томатный чатни. В индии повсеместно используются чатни. Чатни, это не что иное, как приправа к блюдам или соус. В Индии есть два вида чатни: сухие чатни, это просто смесь специй и сухих овощей (не путайте сухой чатни с массалой). Сухие чатни используются, как приправа, им посыпается, например, рис. Бывают так же влажные чатни, это соус. Чатни делаются из всего, чего можно. Например, чатни очень популярны в Великобритании. Учитывая, что там в свое время было много прислуги из Индии, которая обслуживала господ и готовила им, чатни плотно вошли в жизнь англичан. Они делают даже чатни из крыжовника и кабачков. Влажные чатни могут подаваться, как к рису, так и просто с лепешками или самостоятельным блюдом в дополнение к мясу и овощам.
Чтобы не покупать опостылевшие кетчупы, я расскажу вам о чатни из томатов.

Чатни из томатов.

нам понадобится:

1. луковица средняя - 1шт
2. чеснок - 3 зуб.
3. имбирь свежий - 50гр.
4. помидоры свежие - 300гр.
5. лимон – 1 шт.

Специи:
1. Хинг (асафетида) - 1/2 ч.л.
2. семена зира – 2 ч.л.
3. семена горчицы - 2 ч.л. (1 ложка пойдет в поджарку (читайте о поджарке в предыдущих постах) и 1 лошка пойдет для придания оригинальной текстуры нашему чатни.
4. кориандр молотый - 1 ч.л.
5. листья кари - 5 шт.

Готовить очень просто.

1. Мелко шинкуем чеснок и имбирь. Помидоры и луковицы режим пополам.
2. Разогреваем 50 гр. подсолнечного масла, добавляем Хинг, все семена и листья кари, жарим, пока семена не начнут шипеть и потрескивать добавляем чеснок и лук и слегка обжариваем. Следите, чтобы чеснок не начал зажариваться и пригорать, это меняет его вкус до неузнаваемости.
Выкладываем помидоры и лук разрезом вниз. Жарим до полуготовности на среднем огне !!!! Это делается, что бы сохранить вкус томатов и овощей. Узнать готовность овощей просто, нижняя часть их должна подрумяниться.
3. Остужаем сковороду, ссыпаем все, включая обжаренные семечки в блендер и перемалываем в пюре.
4. в готовое пюре добавляем оставшиеся семена горчицы (можно их предварительно поджарить в 20 гр масла подсолнечного, что бы усилить вкус горчицы, а можно этого и не делать, ведь горчица уже есть в чатни, а эти семечки придадут текстуру соусу). Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Вуаля... Чатни готово.

Как я уже говорил, чатни может быть отличным соусом к барбекю и шашлыкам.