Популярные рецепты

Одним из атрибутов кухни на предприятиях общественного питания является моечная ванна. Ее изготавливают из нержавеющей стали, поэтому она не покрывается...
Любая современная техника, которая работает на асинхронном двигателе, требует использования дополнительных частотных преобразователей. Они выпускаются под разными брендами. Огромной популярностью...
Для защиты кабелей от воздействия ветра на опорах воздушных линий электропередачи применяются специальные устройства. Они, по сути, предназначены для недопущения...
С приближением теплого времени года в новостях все чаще можно встретить сообщения об укусах клещей. Эти насекомые могут быть очень...
В холодную погоду не хочется выходить из дома. Лучше завернуться в теплый плед и побаловать себя горячим шоколадом или ароматным...
Невозможно представить себе химическую лабораторию без проведения различных опытов. Однако химические реагенты и соединения - крайне неустойчивые и активные вещества,...

Курица тандури.

 

Подается без гарнира, обычно, с лепешками бхатури (подойдет и пита). Но в наших реалиях, когда трапеза не состоит из нескольких видов сухих и влажных чатни, риса и прочего, а подается, как правило, одно или два блюда, можно подать Курицу тандури и с рисом.
Итак, я буду давать приблизительные пропорции, так как рецепт пишу по памяти. Так готовят в моем доме.

Что нам понадобиться:
1. Филе куриное -4 шт.
(индусы, как правило, не заморачиваются филе и берут совершенно разные части курицы. Считается, что «темное» мясо курицы, ножки и голяшки - самые сочные и ароматные). Решать вам.
2. Паста Тандури Массала или порошок Тандури. – 2 чайные ложки.
(можно купить в любом магазине «Индийские специи», стоит не так дорого. Придает блюду удивительный пряный аромат и незабываемый розово-малиновый цвет. Вообще Массала – это смесь специй, соответственно, она бывает разная и используется для разных целей. Нам нужна именно ТАНДУРИ, она состоит из 16 специй и уже включает в себя и перец, и чеснок и прочее! И еще один секрет. В индийской кухне есть правило, что все специи, которые используются в зернышках должны обжариваться в масле перед готовкой, но у нас порошок, так что обжаривать его не надо.)
3. Кинза – 1 пучек.
Кто не любит Кинзу, опомнитесь. Вся индийская и арабская кухня завязана на кинзе.
4. Йогурт не сладкий, без ароматизаторов. 6-8 столовых ложек.
В некоторых районах Индии вместо йогурта используют кефир. Смотрите сами.
5. Масло Ги, или любое другое растительное масло. 1 ст. ложка.
Многих пугает словосочетание масло Ги, но все просто. Масло Ги, это не что иное, как топленое сливочное масло, знакомое нам с детства, просто оно уваривается в несколько раз и вкус становиться более насыщенный.
Итак, моем курицу, складываем ее в миску, засыпаем Тандури массала и закладываем йогурт или кефир. Интенсивно перемешиваем, плотно закрываем пленкой и ставим в холодильник. В идеале, курица должна мариноваться сутки. Но мы торопимся порадовать себя, поэтому нам хватит и 5-8 часов. Можно поставить с утра и к возвращению домой, она уже промаринуется.
К сожалению, у нас нет тадыра (Тандури) или аналогичной печи, мы будем ее жарить. (кстати, этот рецепт – отличный вариант для гриля и надоевших шашлыков).
Растапливаем Ги в сковороде.
!Небольшой секрет. За пару секунд до того, как обжаривать курицу, можно всыпать в горячее масло щепотку Хинг (Асафетида), это смола дерева, перемолотая в порошок. Ее используют в лечении желудка и метеоризма, но Индусы кладут ее, как усилитель вкуса. Легко купить в любом магазине «Индийские специи».!

На раскалённую сковороду выкладываем нашу замаринованную курочку. Чтобы она была нежной, филе курицы нужно обжаривать на сильном огне 3 минуты с одной стороны и 4 с другой. В этом случае она прожарится и не успеет высохнуть. Как только курочка готова, засыпаем мелко нарезанную кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем 5-7 минут, чтобы курица отдохнула.
!Небольшой секрет. Так как кинза имеет очень жесткие листья, так же, как и петрушка, ее рекомендуют резать очень очень мелко, практически в пыль.!

Сделай Курочку Тандури! Перебей запах соседской жареной картохи!=)