- Подробности
-
Автор: admin
-
Просмотров: 3173
Конечно, мы привыкли, что яйца хороши либо для завтрака и салатов, либо для выпечки и кремов. Но из обыкновенных яиц можно сделать экзотичное и пряное блюдо, которое удивит ваших друзей и близких. Большой плюс этого блюда, это цена и доступность продуктов.
Яичное карри
Нам понадобится:
Луковица средняя - 1шт
Чеснок - 3 зуб.
Имбирь свежий - 50гр.
Помидоры свежие - 500гр.
Яйцо куриное вареное - 5шт
Можно взять перепелиные, они поменьше и будут смотреться еще более оригинально, но с ними больше возни, они дороже и, естественно, их нужно брать больше.
Сегодня у нас специи в семечках. Помните, я говорил вам, что все семечки надо обжаривать. Это делается не только для того, чтобы усилить их вкус, но и потому, что при обжарке уходит естественная горечь специй, остается только вкус и аромат. Почти все индийские блюда начинаются с так называемой, поджарки.
Специи:
Хинг (Асафетида) - 1/2 ч.л.
Мы уже с ней знакомы. Он является усилителем вкуса.
Семена зира - 1 ч.л.
Еще ее называют Кумин. Арабы называют эту специю Камун. Она часто используется в приготовлении Риса (чуть позже я дам вам простой рецепт ароматного риса)
Семена горчицы - 2 ч.л.
Нам нужны семена черной Индийской горчицы. Кстати, у них есть очень полезное свойство. Горчица хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Это ни что иное, как семена Кинзы.
Garam массала - 3 ч.л.
Я вам уже рассказывал, что массала, это смесь специй. В этот раз нам понадобиться Именно ГАРАМ массала. На хинди «Гарам» означает «горячий», т.е. эта массала более острая и пряная. Кстати, интересный факт для лета. Чем жарче страна, тем острее там кухня. Это связанно с тем, что острые специи усиливают выработку ферментов пищеварения, которое замедляется в жаркую погоду. У индусов есть понятие «Агни», то есть внутреннего огня пищеварения. Так что ешьте больше острой пищи в жару.
Листья кари - 5 шт. Листья кари имеют несколько иной вкус, нежели порошок, и не дают цвета, что важно. Иначе, ваш карри станет желтым.
Масло подсолнечное - 100гр.
Конечно, купить одновременно все специи, достаточно накладно. В среднем, стандартный, минимальный набор специй стоит порядка 1000 руб. Но если вы увлекаетесь восточной кухней, то специи иметь просто необходимо. В моем доме есть отдельный шкаф для специй. Если брать расход специй на одно блюдо, получаются копейки. Опять же повторюсь, что все специи можно купить в магазине «Индийские специи», это самый простой и дешёвый вариант. В центральном офисе, есть даже продукты, которые в Москве дефицитные и они продаются только постоянным клиентам, а есть те, которые продаются только индийской диаспоре и не выкладываются на прилавки.
Простите за многобукв, но мне кажется, что они необходимы.
Итак,
Заранее сварите яйца, и очистите томаты от кожицы (обдать кипятком, остудить и почистить).
Очень важный момент. Семена горчицы разделите на две части, одну часть отложите.
1. готовим поджарку (seasoning)
Разогреваем масло, добавляем хинг, первую часть семян горчицы, зиру и листья кари, обжариваем пока семена не начнут трескать и шипеть. Вводим мелко нашинкованный лук, чеснок, имбирь. Обжариваем но н даем подгореть. Поджарка готова! !!!Огонь не выключаем.!!!
2. Добавляем мелко рубленные помидоры в поджарку. Тушим до полуготовности. Добавляем Гарам массалу, молотый кориандр, солим по вкусу.
3. Добавляем варенные куриные яйца, предварительно проткнув их вилкой. !!!ВАЖНО!!! Яйца нужно протыкать вилкой как можно тщательнее, чем больше проколов в яйце, тем лучше оно пропитается соусом.
4. Тушим все вместе на медленном огне около 30 минут. (Если очень густо, можно добавить чуть воды, чтобы смесь не подгорала).
4. Подавать с рисом, украсить веточкой свежей кинзы.
!!!Небольшой секрет!!! У нас продаются достаточно кислые и водянистые томаты. С этим можно бороться. Если карри получилось кисловатым или водянистым, можно добавить немного сметаны или йогурта, это уравновесит кислоту. Так же индусы часто используют орехи, как загуститель. Тут может идти либо мелко перемолотый арахис, либо кешью. Лучше если орехи будут не обжаренными.
И главное, помните. Индийская кухня, это просто!